Соус айоли очень похож на майонез,
но майонезом не является Его главное
отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на
итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица,
но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки
салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является
исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- 2 свежих желтка
- 300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
- сок половины лимона
- соль и перец по вкусу
Все ингредиенты должны быть
одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно
более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль
и перец, желтки.Начинаем взбивать соус венчиком в
одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по
каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести
густую консистенцию.
При необходимости корректируем вкус
соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли
в течение 10 минут в холодильнике.