Сколько
нужно есть, чтобы быть здоровым?
К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме
внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктует привычки, которые
формируются социальными нормами, а не физиологическими потребностями организма.
Древние греки и римляне ели всего 1 раз в день и при этом
голодали раз в неделю. Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались 1 раз в
сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов.
"Встань в 6 часов, обедай в полдень, ужинай в 6,
ложись в 10" - гласит народная мудрость 16 века.
Ещё 2 столетия назад первый прием пищи в Англии был около
полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в
постели горячий шоколад.
Переход на трехразовое питание произошёл по мере роста
благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена
зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в
пище.
Исследования ученых показали, что двухразовое питание
вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин,
включая беременных.
Пища дает энергию только после того, как она будет
переварена, адсорбирована и усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике
происходит за 10-16 часов. Поэтому пища, принятая утром якобы для
работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она
забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом.
Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за
результатами.
"Три обеда за день слишком много, - писал Г. Шелтон,
критикуя распространенную практику среди большинства работающих. - В результате
организм рано стареет и изнашивается".
Обжорство - беда нашего века. Оно росло с благополучием и
вошло в привычку. Этому способствовали ещё и развитие пищевой индустрии и
обширная реклама. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и
диктует есть "про запас", "впрок". Это становится
привычкой.
"Многие люди напоминают моллюск (будто они состоят
целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник, - пишет Г. Шелтон. -
Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к
растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может
насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш
аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать
нормальной".
Привычки в питании усваиваются в детстве, культивируются
и даже передаются по наследству. Так давайте же будем питаться разумно и научим
этому своих детей.