Дзадзыки или цацики - это греческий соус на основе густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, что просто неоценимо в жаркую летнюю погоду (а лето, к слову, не за горами. Дзадзыки может подаваться и как макательный соус к овощам и различным гренкам, хлебу и крекерам, и как в качестве соуса к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. Он безумно хорош с картошкой, запеченной в духовке прямо в кожуре.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 300 г очень густого (”греческого”) йогурта без добавок*
- 1 длинный тепличный огурец средних размеров (около 250 г)
- 3-4 веточки укропа
- небольшая горсть листьев мяты
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ч.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Если у вас нет "греческого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.
Если вы готовите цацики в жаркую погоду - отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожится - в комментариях уже есть печальный пример!
Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.
Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты.
Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.При необходимости добавляем соли.
Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться.