Польза от мёда
Правильный мед — это и витамины, и
средство от похмелья, и природный антибиотик.
Лечебные свойства меда определяются его
сортом. Например, луговой мед оказывает болеутоляющее и противомикробное
действие, липовый — лечит ангину, бронхиты и ларингиты, мятный обладает
желчегонным и успокоительным эффектом, каштановый — полезен при заболеваниях
почек и желудка, малиновый мед
рекомендуется при гриппе, а одуванчиковый — при заболеваниях печени. Мед в
сотах считается более полезным, чем обычный
мед. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные
вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А. Пережевывание воска,
кстати, способствует очистке зубов от налета и дезинфицирует полость рта.
Мед входит в состав
многих рецептов народной медицины. Например:
Справиться
с простудой можно, если 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплого молока
и пить 3 раза в день. Или сделать коктейль из сока 1 лимона и 100 г меда. Пить
вкусное лекарство рекомендуют перед сном по 1 ст. ложке с чаем.
Чтоб
быстро избавиться от бронхита поможет такой рецепт. Смешайте мед и свежий
капустный сок в пропорции 1:1. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза вдень.
При
гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать за 10 минут до еды
мед, растворенный в холодной воде.
Если
у вас гипертония, смешайте 1стакан свежеприготовленного свекольного сока и 5
ст. ложек меда. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Очистить
и подтянуть кожу, а заодно и снабдить ее необходимыми витаминами поможет медовый пилинг. Смешайте 5 ч. ложек
меда с 1 ч. ложкой соли, смесь наложите на лицо и через 10-15 минут смойте
большим количеством теплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в
неделю.
Муки
выбора
Выбирая мед, в первую очередь
стоит обращать внимание на его сорт.
В
зависимости от «исходного материала» мед бывает падевый и цветочный. Падь — это
соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает
цветочный нектар,
и
если поблизости нет цветущих лугов, пчелы не брезгуют и древесным «сырьем».
Правда,
несмотря на схожесть вкусов, падевый мед менее полезен, чем цветочный. Обычно
он имеет более темный оттенок и слегка горьковатый вкус. Его используют в
качестве добавки к кондитерским изделиям и для ароматизации косметических
средств и табака.
Иногда
в продаже можно встретить и так называемый «ложный» мед. Он получается в том
случае, если пчел не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от
такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать
такой мед без специального химического
анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность
продавца. Хранить купленный мед следует в плотно закрытой стеклянной или
деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов — мед быстро впитывает
посторонние запахи.
Хороший мед засахаривается через
несколько месяцев. Не пугайтесь, это показатель качества продукта. Не стоит
пытаться растопить мед на водяной бане или на огне — при нагревании мед теряет
все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт — пользы будет намного
больше. Иногда продавцы добавляют в засахаренный мед воду, чтобы он вы глядел
более жидким и свежим. Конечно же, от этого страдает качество меда. Определить,
добавлена ли в мед вода, можно, если капнуть мед на кусочек промокашки или
туалетной бумаги. Если на бумаге появились пятна, значит, мед с добавками.