Пасхальные яйца:
красим натуральными красителями
Близится
праздник Воскресения Христова. Чтобы пасхальные крашенки удались на славу,
проведите эксперимент заранее.
Великий пост близится к логическому завершению – скоро наступит светлый
праздник Воскресения Христова, и тогда, абсолютно все: и те, кто постился и те,
кто не придерживался правил поста, отправятся к плите, чтобы начать жарить,
печь, парить и красить…
Неизменным атрибутом Пасхального праздничного стола традиционно являются
пасхальные куличи и крашеные яйца. Традиция красить яйца имеет языческие корни.
Наши далекие предки красили яйца в праздник бога солнца – Ярила, изначально
придавая им только красный цвет, ведь именно он ассоциируется с солнцем. Со
временем эта традиция прекрасно вписалась в христианскую религию.
Существует легенда о том, что обычай произошел от святой Марии Магдалины,
которая после Вознесения Господнего, предстала пред императором Тиберием, и
преподнесла ему яйцо, как символ воскрешения. На что Тиберий сказал, что мертвый
не мог воскреснуть, равно так, как и яйцо не может стать красным. После этих
слов яйцо в руках императора покраснело… С тех пор, в праздник Воскресения
Христова принято дарить крашенки.
Сегодня на магазинных полках можно найти множество разнообразных пищевых
красителей, которые помогут придать крашенке любой цвет и оттенок. Однако
доступность вовсе не означает безопасность. Краски для яиц, содержащие
синтетические красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129, Е133 и Е171
потенциально опасны для диабетиков, людей с пищевыми расстройствами или
аллергией, могут спровоцировать болезни почек и даже рак. Поэтому, среди людей,
красящих яйца, всегда найдутся те, кто ни за что не прибегнет к помощи химии
для того, чтобы превратить белое яйцо, скажем, в красное. Мы же предлагаем
несколько способов окраски яиц с помощью натуральных красителей, которые,
кстати, всегда найдутся под рукой.
Красный и розовый цвет
Придать крашенке красный цвет можно с помощью марены или красной мальвы,
продающейся в виде чая. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения,
после чего варите в течение 10 минут. Настой кардане – не единственный способ
окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще,
чем крепкий настой кардане, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в
свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться
не только красного, но и розового оттенка.
Оранжевый цвет
Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в
случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный
фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.
Желтый цвет
Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести
в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения,
оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем
отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов,
апельсинов и молодых березовых листочков.
Темно и светло-зеленый цвет
Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки,
укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам
поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса,
после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора
зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной
насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.
Коричневый и золотистый цвет
Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или
луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.
Синий цвет
Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную
капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда
раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также
фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного
лука.
С узором веселее
Не обязательно быть художником, чтобы создать узор на пасхальном яйце.
Предлагаем вашему внимаю несколько простых и безвредных способов.
Крашенки в полосочку
Для того чтобы получить полосатые крашенки, обмотайте яйца тонкими резинками и
приступайте к окраске. Чтобы полоски получились разноцветными, можно после
первого, предварительного окрашивания добавить еще несколько резинок и окунуть
крашенку в раствор другого цвета. Таким образом, на вашей крашенке появятся
тонкие кольца разных цветов.
Крашенки в крапинку
Для того чтобы на вашей крашенке появились крапинки, вам понадобится обычная
восковая свеча. Перед погружением яйца в красящий раствор, капните на яйцо
несколько капель воска. Когда покраска будет завершена, осторожно «стопите»
воск с яйца, держа его над пламенем газовой горелки, или над той же свечей. По
мере таяния воска, промокайте яйцо, мягкой салфеткой или тряпочкой.
Мраморный рисунок
Для получения мраморного эффекта, яйца нужно обвернуть в луковую шелуху, и
упаковать в хлопчатобумажный кармашек, так и варить. А можно поступить проще –
добавить в кипящую воду немного растительного масла за минуту до окончания
процесса варки.
На заметку
Часто и густо, даже при пасхальной варке яйца лопаются и окрашиваются
неравномерно. А ведь так хочется получить идеальную и красивую крашенку! Как же
избежать производственных накладок? Нужно соблюдать несколько простых правил.
Не
кладите холодные яйца в кипящую воду, яичная скорлупа может не выдержать
разницы температур и лопнет. Для того чтобы яйца не лопались, их нужно достать
из холодильника и опустить на 5-10 минут в теплую воду.
Чтобы
яйцо приобрело равномерную окраску, его нужно хорошо вымыть и протереть мыльным
или спиртовым раствором. Перед процессом варки, залейте яйца приготовленным
цветным раствором, добавьте соль и варите на медленном огне 5-10 минут.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».