Как правильно выбирать и хранить фрукты и овощи
Если научиться выбирать лучшие фрукты и овощи, можно получить максимум вкуса (и витаминов!) за свои деньги.
Яблоки. При покупке яблок выбирай твердые фрукты насыщенного цвета. Яблоки
могут храниться в холодильнике до одного месяца.
Бананы.
Самые вкусные бананы – твердые на ощупь, ярко-желтые в
коричневую крапинку. Храни бананы при комнатной температуре, не клади их в
холодильник (в холоде они созревают быстрее). Перезрелые бананы разомни и
используй для приготовления печенья или кексов.
Черника.
Ищи твердые, ярко окрашенные ягоды черники. Не бери те, которые
выглядят мягкими. Всегда осматривай контейнер. Если он влажный или в черничных
пятнах, скорее всего - черника начинает портиться. Очень хорошо замораживать
чернику, но не мой ее перед заморозкой. Разложи ягоды на противень для печенья,
поставь в морозилку. Пусть черника замерзнет, а затем ты сможешь переложить ее
в специальный морозильный контейнер.
Дыня
. Мускатная дыня должна сладко пахнуть. Храни спелые, целые дыни в
холодильнике в течение недели. Нарезанные дыни хранятся в течение нескольких
дней. Из перезрелых дынь можно сделать прекрасный суп.
Вишни
. Выбирай вишни, когда ты никуда не спешишь, чтобы выбрать их по
одной, а не горстью. Вишни могут храниться в холодильнике в течение нескольких
дней после покупки.
Грейпфрут
. Сочные грейпфруты должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь.
Грейпфруты хранятся в холодильнике в течение двух недель. Устала есть их
сырыми? Положи коричневый сахар на половинку грейпфрута и слегка карамелизируй
на сковороде.
Апельсины
. Чем тяжелее плод для своего размера, тем он сочнее. Избегай
апельсинов с толстой, грубой или губчатой кожицей. Апельсины хранятся в
холодильнике в течение нескольких недель.
Груши
. Нетвердые груши следует использовать в течение недели после
созревания.
Ананасы
. Хорошие ананасы имеют сильный приятный аромат и должны быть
тяжелыми для своего размера. Сохраняй недозрелые ананасы целыми при комнатной
температуре, но вдали от солнечного света. Спелые ананасы храни в холодильнике.
Клубника
. Всегда выбирай твердую клубнику. Перезрелые ягоды используй
для коктейлей. Можно заморозить их (немытыми), чтобы использовать позже для
начинок или компотов.
Арбузы
. Покупай арбуз с насыщенным цветом мякоти, темными семенами и без
белых полос. Если ты покупаешь целый арбуз, выбирай симметричный с гладкой
поверхностью, бледно-зеленого цвета и с хорошо закругленными концами. Сохраняй
спелый арбуз в холодильнике, но не забудь вынуть его за час перед подачей на
стол.
А теперь приступим к выбору овощей.
Спаржа
. Выбирай гладкую, темно-зеленую спаржу с плотно закрытыми
кончиками. Спаржа быстро портится, поэтому используй ее на протяжении дня -
двух после покупки. Обрежь кончики стручков, залей спаржу водой и храни в
холодильнике.
Красный сладкий перец
. Красный перец спелее и слаще зеленого, но они оба
полны витаминов. Выбирай гладкие, тяжелые перцы, не бойся потрясти их. Если
слышно стук семян, значит, плод спелый. Почистив, перец можно варить и жарить
или употреблять в сыром виде.
Брокколи
. Выбирай яркие, крепкие головки брокколи темно-зеленого цвета.
Листья должны плотно прилегать к кочану, если они отслоены - брокколи явно
переспела.
Капуста
. Покупай капусту с плотными, тяжелыми кочанами и зелеными или
красными листьями. В холодильнике она сохранится до нескольких недель. Готовя
капустный салат, добавь в него измельченный миндаль, дольки яблок, потертую
морковь или кольца ананасов. Помимо традиционной заправки, капустный салат хорошо
сочетается с заправкой из голубого сыра.
Морковь
. Выбирай твердую морковь насыщенного оранжевого цвета. Сохраняй
этот корнеплод в ящике для овощей, так он будет пригоден несколько недель.
Цветная капуста
. Выбирай крепкую, яркую капусту небольшого размера. Если
изнутри листья цветной капусты еще зеленые, она наверняка свежая.
Кукуруза
. Выбирай кукурузу с зеленой, сочной рубашкой, отодрав которую
мжно увидеть полные, округлые зернышки. При легком нажатии из зернышка должен
пойти сок. Постарайся использовать кукурузу сразу после покупки.
Огурцы
. Выбирай твердые огурцы. Огуречная кожица должна блестеть. Эти
овощи сохраняются в холодильнике около недели и хороши в порезанном виде с
рисовым уксусом, сахаром и жареными семенами сезама.
Грибы
. Перед покупкой грибов, загляни им под шапочку и убедись, что поры
не открыты (если открыты, гриб уже старый). Нужно выбирать грибы со светлой
подшапочной пластинкой. И помни, что сырые грибы плохо сохраняются в
холодильнике, поэтому лучше использовать их сразу.
Шпинат
. У свежего шпината крепкие, темно-зеленые листья. Купив шпинат,
промой его под холодной водой, чтобы избавиться от песка и грязи. Готовя салат,
вымой только нужное количество шпината.