Для нас красивых

Горизонтальный список

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Содержимое сайта

Друзья сайта

novostimira

Форма входа

Как выбрать и приготовить качественный квас

Наступила жаркая пора года и практически всех одалевает жажда, которая хотошо уталяется квасом. Где купить настоящий квас и из чего его приготовить в домашних условиях?


Квас из бочки

  • Крышка бочки должна быть закрыта и запломбирована. Если нет, есть вероятность того, что квас разбавлен.
  • Квас должен быть холодный. Если вам наливают теплый квас, скорее всего срок его годности (не больше 48 часов) истек.

Квас в бутылках

  • Посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки.
  • В составе обязательны дрожжи, сахар и солод.
  • Ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» – для приготовления правильного кваса концентраты не используются.
  • Чем больше в составе кваса различных Е (ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.

Можно ли пить квас за рулем?
Хотя содержание спирта в квасе не превышает 1,2%, водителям не стоит пить более полутора литра этого напитка в день. Детям рекомендуется пить по полстакана кваса в день

Рецепты


Квас, который варили на Руси в старину, был крепче современного пива. Безалкогольный вариант появился лишь в XII веке. И с тех пор этот полезный напиток могут пить и взрослые и дети. Чтобы разнообразить вкус, в квас добавляют различные травы, фрукты и ягоды.


Квас яблочный с морковью

Ингредиенты:

  • 10 яблок средней величины,
  • 3 моркови,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 5 л воды,
  • 1 столовая ложка свежих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.

Квас клюквенный с мятой
Ингредиенты:

  • полкило клюквы,
  • 300 г сахара,
  • 1 стакан мяты,
  • 5 г дрожжей.

Клюкву разомните толкушкой, влейте 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут. Затем процедите, всыпьте сахар и охладите. Изюминку клюквенному квасу придаст перечная мята. 1 стакан измельченной перечной мяты залейте литром кипятка, подождите, пока остынет, процедите и соедините мятный отвар с клюквенным сиропом. Добавьте разведенные в воде дрожжи и разлейте квас по бутылкам. Через 2-3 дня освежающий напиток готов к употреблению.

Свекольный квас
Ингредиенты:

  • 1 кг сырой свеклы,
  • полстакана сахара,
  • соль,
  • 100 г ржаного хлеба.

Свеклу тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней.

Какой квас подходит для окрошки?


Тот, в котором меньше сахара. Обычно на этикетке так и написано: «квас окрошечный». Отлично подходит для этого блюда и квас с хреном.

Но и обычный вполне годится для окрошки: только его предварительно нужно перелить в кастрюлю, немного помешать, чтобы вышла лишняя углекислота, и разбавить яблочным соком.

Друзья сайта

novostimira



Для нас красивых © Информация о сайте
Конструктор сайтов - uCoz