Яблочный
штрудель
Ингредиенты:
- мука 250,
- яйцо 1 шт.,
- масло растительное 40,
- вода кипяченая теплая 60,
- уксус 2,
- масло или маргарин для смазывания 10;
- яблоки 1000,
- изюм 50,
- миндаль 50,
- сухари толченые 50,
- сахар 100,
- корица 3,
- пудра сахарная 50,
- масло сливочное 10,
- соль 3.
Приготовление:
В
муку вводят яйцо, соль, масло, воду, уксус и приготавливают крутое тесто. Тесто
не мешают, а выбивают о доску, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не
появятся пузыри. Доску посыпают мукой, кладут ком теста, слегка смачивают его
тепловатой водой, накрывают нагретой миской и оставляют на 30 мин. На свободный
стол стелют салфетку, посыпают ее мукой, кладут на нее предварительно
раскатанное до толщины 5мм тесто, подкладывают руку под салфетку и растягивают
тесто от центра к краям до толщины папиросной бумаги, оставшиеся толстые края
обрезают; образовавшиеся дырки заклеивают кусочками теста и тоже растягивают.
Дают тесту обсохнуть, затем смазывают его растительным маслом или маргарином и
2/3 поверхности пласта покрывают подготовленной начинкой. Приподнимая салфетку
с одного конца, сворачивают штрудель, кладут его
на противень, смазывают растопленным маслом и пекут 45 минут в жарочном шкафу
при средней температуре, периодически сбрызгивая маслом. Горячий штрудель
разрезают на куски толщиной 5-6 см и густо посыпают сахарной пудрой.
Начинку готовят так:
Яблоки
очищают и нарезают тонкими ломтиками. Сухари, слегка поджаренные в масле,
рассыпают по смазанному маслом тесту, распределяют ровным слоем яблоки, изюм и
дробленый миндаль или орехи и посыпают сахаром, смешанным с корицей.